國際財務報導準則第8號之實務應用-營運部門

國際財務報導準則第8號之實務應用-營運部門

羅 裕 民 羅 裕 民

國際會計準則理事會(IASB)發布國際財務報導準則第8號『營運部門』(IFRS 8),以取代原有國際會計準則第14號(IAS 14)『部門別財務資訊報導』。企業應於2009年1月1日(含)以後開始之年度適用國際財務報導準則第8號,亦得提前適用。 

企業之營運涉及不同的營業性質、營運地區、主管機關監理環境、經濟環境或市場狀況,而營運部門資訊將成為不可或缺的管理工具。管理階層能藉此監督部門績效表現,並進行資源分配及規劃業務和市場策略。國際財務報導準則第8號規範企業需對外公告此類管理資訊,使投資者、分析人員及其他企業財務報表使用者均可由等同於管理階層的觀點及角度,來檢視及評估該企業之經營成果。 

新發布之準則(IFRS 8)與國際會計準則第14號(IAS 14)所採用的編製基礎有顯著不同,因此,有可能會將敏感的營運資料透露於競爭對手或其他財務報表使用之有心者。故管理階層必須瞭解國際財務報導準則第8號(IFRS 8)的規範,在反映企業所經營之成果前仔細衡量要如何揭露營運部門之資訊。 

管理階層或許認為企業之營運部門資訊實為敏感,或認為相關揭露會導致「競爭性損害」,但國際財務報導準則第8號(IFRS 8)並未因此而提出揭露之豁免。 

Grant Thornton International 國際財務報導準則專業服務團隊及Grant Thornton International組織內之成員非常榮幸能發表這份報導「國際財務報導準則第8號之實務應用-營運部門」,除詮釋實施國際財務報導準則第8號(IFRS 8)施行之關鍵議題,更對較艱深而難以理解範疇作詮釋指引。本報導亦提供數個該準則適用之釋例解析。

若您欲瞭解本報導更詳盡的資訊或對該議題有任何意見,歡迎我們聯繫

PDF – 英文版
Download PDF [ 695 kb ]